俗话说:九月菊花遍地黄。作为花的最后一个使者,菊花自古便为文人所喜爱,吟唱出许多脍炙人口的诗篇。其中一句“采菊东篱下,悠然见南山”,更使之成为中国隐逸文化的象征,亦将菊魂菊意唱彻了历朝历代。 记得早些年,父亲在家里也曾养过菊花。虽说天天小心侍弄,然或许是因为不得法,最终只能眼瞅着它们日渐衰败枯萎。也正是该次的经历,使得儿时的我,反倒更青睐起那散淡随意于天地间的野菊花。 野菊花没有栽培观赏菊花那么大的花盘,它们打着小小的柔软骨朵,执拗地于秋冬的泥土上,摇曳出一番绚烂之美。 当时有那么几个年头,一到田野将灰褐脊背袒露出来,秋意浓得不得了的季节,我就会跟着隔壁的魏伯,选一个阳光明媚的清晨,出门去采摘野菊花。野菊花通常星星点点或成片地生长在墙角边、田埂上、岸坡上……它们缀满细细花朵的修长枝条,纷乱地垂落交叉着,有一股独特的“野味”。恰有微风吹过的时候,那淡淡的清香弥漫在空气中,每一次呼吸都让人陶醉。 由于植株矮小,采摘野菊花并非一件轻松的活儿。须得弯腰或是蹲下,仔细选那些刚张开小嘴的,还伸着兰花指的;或已走了一大半旅程仍精神焕发的入手。通常一个上午下来,早已精疲力竭的我们只得罢手,小心翼翼地拿着这半篮子战利品往回赶了。听说别地有将野菊花晒干后装枕头的。然在吾乡,一般都是用来做菊花茶。 先将野菊花作进一步的修剪,之后散到一张竹帘子上,放到太阳下晒到花瓣中的含水量逐渐降低,变得蜷曲并颜色略呈黯淡时,放到蒸笼里蒸得通体透明,再端到背光处,慢慢阴干所有水分,收进罐里储存。据说这种经过杀青的菊花茶,日后品饮起来,便不会再有生茶的味道。干菊花幽香更为醇郁,像是积蓄了十足的力量,时刻准备迸发出来。此时,你大可借一个暖洋洋的午后,清闲地坐到窗边,手里抓一撮干了的菊花,高高地抬手,缓缓地倾斜,让那些干花顺着掌纹轻轻地滑落茶杯。 喝菊花茶,个人偏爱用玻璃杯,能更好地观察菊与茶的“情绪”变化。伴着热水的注入和湿热水汽的氤氲,便有种淡淡的带着些许苦意又沁人心脾的味道,丝丝缕缕钻进鼻孔,并渐渐在屋子里萦绕弥漫开来,在这干燥的秋冬日,格外令人舒适。 都说心素如简,人淡如菊,菊花茶最特别的就是一个“淡”字。它没有红茶的醇香,也不及绿茶的青涩,却将菊花独有的不张扬、不清高、平易近人的芬芳精华,还原出最美丽的本色。 沐浴在临窗的暖阳里,捧一杯于沸水中翻卷着时光的菊花茶,一念花开,一念花落,都随着这淡淡的菊花茶的颜色一样,在杯盏中悄悄而过。 |