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在咖啡博物馆回顾巴西的咖啡史
国际在线报道(记者 曾韵):巴西是咖啡第一大生产国,也是世界第二大咖啡消费国。驻巴西记者曾韵今天就将带您走进位于巴西“咖啡之城”桑托斯市的咖啡博物馆,回顾巴西的咖啡史。
在巴西,无论你走到哪里,不管是早晨还是夜晚,你都能喝到咖啡,不同于我们大多数人所了解的意式浓缩,或是拿铁、卡布奇诺,巴西人最爱喝的是那种装在一个小杯子里的普通咖啡,滚烫而醇香浓郁。你更不能想象的是,巴西人一天到底要喝多少杯咖啡。当你在街头随便问起一个巴西人,不管年纪多大,他都会告诉你:“我的一天必须从喝咖啡开始,到喝咖啡结束。随时想喝就用热水冲着喝,一天基本要喝7小杯,有时更多。”
在咖啡博物馆回顾巴西的咖啡史
就是这种棕色的颗粒,它一直都在决定着巴西整个国家的贸易平衡。但是,咖啡并非巴西的产物,也是一个“移民者”。咖啡的原产地是埃塞俄比亚,之后,咖啡树和咖啡种子被带到了法属几内亚,并且被作为商业机密得到严密的看管。可是,1727年,来自巴西的一个葡萄牙上尉弗朗西斯科·帕列塔,俘获了当时法属几内亚首都卡宴的总督夫人的芳心,竟成功将咖啡种子从非洲带入巴西。从那以后,咖啡在巴西迅速适应,从北部蔓延到了东南部的圣保罗州,到了1845年,巴西生产的咖啡豆已经占全世界咖啡豆总量的45%,并且成为了圣保罗州最主要的经济来源。而位于圣保罗州的桑托斯市的咖啡博物馆,前身是咖啡交易所,建于20世纪初,彩绘玻璃窗、大理石地面,俨然像是一座豪华的巴洛克式宫殿。博物馆执行馆长马里丽娅女士介绍说:“这是一个专门进行咖啡买卖的交易所,在四十余年的时间里,咖啡一直是巴西、特别是圣保罗州的主要经济来源。当你看到这个纪念性的建筑,如此富丽堂皇,正展现出咖啡给巴西带来的财富,特别是那段时间,咖啡带动了巴西的工业发展和铁路建设,给巴西带来了新的生活习惯、新的文化。”
在咖啡博物馆回顾巴西的咖啡史
位于桑托斯市的咖啡博物馆(前咖啡交易所)
在巴西,咖啡庄园占据了东南部的圣保罗州、米纳斯州、圣灵州、巴拉那州的几乎所有的山谷,巴西咖啡的丰收或者减产总是能够直接影响全球市场。可是巴西咖啡的出口,并非是将咖啡装袋、运上船这么简单。桑托斯港作为巴西乃至全球最大的咖啡出口港,巴西的咖啡庄园主、中间商每年都要聚集在交易所里,巴西咖啡一直都是以出口原豆为主,其定价就是在这里以类似于拍卖的形式开展的。马里丽娅说:“以前,这个大厅里,一位主席官坐在主座上,开始宣布竞价,比如,庄园主若泽·西莫森的咖啡品质为某某等级,以前所有咖啡都会按等级标记。然后中间商A会说我的购买商报价多少多少,中间商B可能会说‘我的购买商出的价格更高’,诸如此类,就像竞标一样。”
价格订好之后,咖啡原豆通过火车或货车运到桑托斯港,这里的工人们还要对这些原豆进行挑选装袋,再将一袋袋的咖啡原豆搬上运往世界各地的轮船,有老人回忆说,那时的人工劳动力低廉,而为了赶上早晨就将出港的货船,他们都需要通宵达旦地劳作。
在咖啡博物馆回顾巴西的咖啡史
曾经的咖啡交易价牌
记者在探访巴西的咖啡史时,劳动力、收益、财富……经济效益是听到的最多的内容。关于巴西咖啡的文化传承、乃至咖啡优质品牌、咖啡制作工艺等等都是寥寥无几,马里丽娅解释道:“在巴西,很多人都会说,是咖啡成就了巴西,巴西是咖啡王国,而我们更想展示给大家的是,从农场上的农民,到港口的工人,再到桑托斯市的咖啡鉴定师、出口商,这些咖啡所带来的经济效应,同时还改变了我们的建筑史、文学史、艺术史,咖啡的历史和巴西人的生活息息相关,但是他们并没有意识到这是一个需要我们保护的财产。”
而要让巴西人更好地认识咖啡,改变饮用习惯就是最直接的途径。咖啡师哈里森从业八年,他告诉记者,过去巴西人喝的咖啡都是质量不佳、苦味重的咖啡,所以巴西人在喝咖啡时喜欢放很多很多的糖,而现在却慢慢发生着变化,他说:“今天的人们对咖啡的认识更深入了。关于咖啡的资讯也越来越丰富,人们也有机会了解它。像我们会在博物馆咖啡厅、桑托斯市或是其他城市,向大家介绍各种咖啡的差异,让大家可以尝试去品尝不加糖的咖啡原味。”
咖啡对于巴西这个国家以及他的人民的影响,从未减弱,如今,巴西咖啡产量占世界产量的32%,位居首位。而新一代的巴西人也依旧钟爱着这款棕黑色的饮品。哈里森的儿子才两岁多,就已经开始喝父亲为其制作的黑咖啡了。“我儿子两岁多,就已经开始喝咖啡了,而且很喜欢喝,喝得还挺多的,我会给他加点糖,但是无糖的纯黑咖啡也会喝,就像是喝果汁一样。” |
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